Для приготовления гратена из картофеля и сельдерея с луком-пореем хорошо бы вооружиться тёркой-мандолиной. А если таковой под рукой не оказалось – то очень острым кухонным ножом. Гратенами (от французского gratter – скрести, царапать) вообще называют как сладкие, так и несладкие запеканки с румяной корочкой. Для образования корочки у несладких гратенов чаще всего используют панировочные сухари, сыр или их сочетание. Самый известный из гратенов, пожалуй, гратен дофинуа – то есть блюдо из региона Дофин во Франции. Это тонко нарезанный картофель, который запекают в молоке или сливках с добавлением мускатного ореха, чеснока и твёрдого сыра. В нашем рецепте картофель также тонко нарезается, но запекается он не просто в сливках, а на подушке из заранее приготовленных сельдерея, лука-порея и чеснока. Корочку ему обеспечивают панировочные сухари. Это сытное блюдо хорошо подойдёт для прохладной погоды, особенно в сочетании с бокалом красного вина.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 упаковка стеблей сельдерея
- 2 кг картофеля
- 1 стебель лука-порея
- 800 мл сливок
- 3 зубчика чеснока
- 5 ст. л. оливкового масла
- 80 г сливочного масла
- 80 г панировочных сухарей
- 1 лимон
- 3–4 веточки свежего тимьяна
- свежемолотый черный перец
- соль
- растительное масло для смазывания формы
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1 Стебли сельдерея вымойте и нарежьте ломтиками толщиной 5 мм. Картофель очистите и нарежьте очень тонкими кружками. Белую и светло-зеленую части лука-порея нарежьте кружками. Измельчите чеснок. Вымойте лимон, снимите теркой цедру.
Шаг 2 Картофель положите в миску и залейте сливками. Посолите, поперчите, перемешайте и оставьте на 10 мин.
Шаг 3 Разогрейте в большой сковороде оливковое масло, добавьте половину сливочного. Положите лук-порей, сельдерей и чеснок и готовьте на среднем огне, помешивая, 7 мин. Смажьте маслом форму для запекания и переложите в нее овощи со сковородки. Покройте картофельными ломтиками, выкладывая их внахлест. Залейте сливками из миски и запекайте в разогретой до 180 °С духовке 30 мин
Шаг 4 Оставшееся сливочное масло перемешайте с цедрой, листочками тимьяна и панировочными сухарями. Посолите и приправьте перцем. Достаньте гратен, посыпьте получившейся крошкой и запекайте еще 30 мин, пока картофель не станет мягким, а крошки золотистыми. Проверьте готовность, проткнув картофель деревянной шпажкой. Подавайте гратен на стол прямо в форме как самостоятельное блюдо, с салатом из свежих овощей, либо в качестве гарнира к мясу.
Кстати
На 100 г: белки 2,06 г (2,575% суточной нормы)
• жиры 8,55 г (9,50%)
• углеводы 12,25 г (7,29%)
• пищевые волокна 1,86 г (6,20%)
• ккал 131,37 (7,30%)
• НЖК 4,17 г (20,85%)
• натрий 322,10 мг (22,21%)
• общий сахар 2,17 г (4,34%)
Источник: gastronom.ru