Гратен из картофеля и сельдерея с луком пореем

Для приготовления гратена из картофеля и сельдерея с луком-пореем хорошо бы вооружиться тёркой-мандолиной. А если таковой под рукой не оказалось – то очень острым кухонным ножом. Гратенами (от французского gratter – скрести, царапать) вообще называют как сладкие, так и несладкие запеканки с румяной корочкой. Для образования корочки у несладких гратенов чаще всего используют панировочные сухари, сыр или их сочетание. Самый известный из гратенов, пожалуй, гратен дофинуа – то есть блюдо из региона Дофин во Франции. Это тонко нарезанный картофель, который запекают в молоке или сливках с добавлением мускатного ореха, чеснока и твёрдого сыра. В нашем рецепте картофель также тонко нарезается, но запекается он не просто в сливках, а на подушке из заранее приготовленных сельдерея, лука-порея и чеснока. Корочку ему обеспечивают панировочные сухари. Это сытное блюдо хорошо подойдёт для прохладной погоды, особенно в сочетании с бокалом красного вина.

Гратен из картофеля и сельдерея с луком пореем

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 упаковка стеблей сельдерея
  • 2 кг картофеля
  • 1 стебель лука-порея
  • 800 мл сливок
  • 3 зубчика чеснока
  • 5 ст. л. оливкового масла
  • 80 г сливочного масла
  • 80 г панировочных сухарей
  • 1 лимон
  • 3–4 веточки свежего тимьяна
  • свежемолотый черный перец
  • соль
  • растительное масло для смазывания формы

Гратен из картофеля и сельдерея с луком пореем

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Стебли сельдерея вымойте и нарежьте ломтиками толщиной 5 мм. Картофель очистите и нарежьте очень тонкими кружками. Белую и светло-зеленую части лука-порея нарежьте кружками. Измельчите чеснок. Вымойте лимон, снимите теркой цедру.

Шаг 2 Картофель положите в миску и залейте сливками. Посолите, поперчите, перемешайте и оставьте на 10 мин.

Шаг 3 Разогрейте в большой сковороде оливковое масло, добавьте половину сливочного. Положите лук-порей, сельдерей и чеснок и готовьте на среднем огне, помешивая, 7 мин. Смажьте маслом форму для запекания и переложите в нее овощи со сковородки. Покройте картофельными ломтиками, выкладывая их внахлест. Залейте сливками из миски и запекайте в разогретой до 180 °С духовке 30 мин

Шаг 4 Оставшееся сливочное масло перемешайте с цедрой, листочками тимьяна и панировочными сухарями. Посолите и приправьте перцем. Достаньте гратен, посыпьте получившейся крошкой и запекайте еще 30 мин, пока картофель не станет мягким, а крошки золотистыми. Проверьте готовность, проткнув картофель деревянной шпажкой. Подавайте гратен на стол прямо в форме как самостоятельное блюдо, с салатом из свежих овощей, либо в качестве гарнира к мясу.

Гратен из картофеля и сельдерея с луком пореем
Кстати

На 100 г: белки 2,06 г (2,575% суточной нормы) 

• жиры 8,55 г (9,50%) 

• углеводы 12,25 г (7,29%) 

• пищевые волокна 1,86 г (6,20%) 

• ккал 131,37 (7,30%) 

• НЖК 4,17 г (20,85%)

• натрий 322,10 мг (22,21%) 

• общий сахар 2,17 г (4,34%)

Источник: gastronom.ru

Next Post

Салат из зеленой чечевицы с сельдереем и сладким перцем

Зеленая чечевица – любимый продукт нескольких регионов Франции, Испания и другие страны Средиземноморья тоже не отстают. Если она кажется вам скучноватой, не пожалейте времени, приготовьте такой салат – он наверняка изменит ваше мнение. Только помните, что чечевицу