Салат Ташкент с редькой

Салат «Ташкент» с редькой относится к узбекской кухне только по названию. Ну, хотя бы потому, что в ней исторически не было тех самых салатов. То есть, овощи и зелень к мясу и плову, конечно, подавали, но никогда не смешивали и уж тем более не заправляли майонезом. Изобретен салат «Ташкент» был во времена СССР специально для меню первого узбекского ресторана в Москве. Чтобы подчеркнуть национальный характер блюда, в него было решено добавить зеленую редьку, репчатый лук и мясо — продукты, характерные для кухни этого региона. Ну а заправить салат решили горячо любимым всеми соусом — майонезом, дополненным сметаной. Кстати, получилось настолько вкусно, что блюдо быстро стало популярным на всей территории Советского Союза, в том числе в Узбекистане.

 

Салат Ташкент с редькой

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • репчатые луковицы среднего размера – 2 шт.
  • кукурузный крахмал – 3 ст. л.
  • растительное масло для фритюра – 200 мл
  • дайкон среднего размера – 1 шт.
  • зеленая редька среднего размера – 1 шт.
  • корень сельдерея – 200 г
  • отварная говядина или телятина – 300 г
  • отварная говядина или телятина – 300 г
  • кинза – 4 веточки
  • майонез (лучше домашний) – 4 ст. л.
  • сметана – 2 ст. л.
  • соль, свежемолотый черный перец – по вкусу

Салат Ташкент с редькой

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Подготовьте все ингредиенты салата. Луковицы очистите и нарежьте тонкими кольцами. Кукурузный крахмал насыпьте в глубокую тарелку. Обваляйте в нем кольца лука.

Шаг 2 В сотейнике или кастрюле разогрейте растительное масло до 180°C. Если у вас нет специального термометра, можно поступить следующим образом. Опустите в масло кубик хлеба со стороной 1 см и, если он покроется золотистой корочкой ровно за минуту, значит, правильная температура достигнута.

Шаг 3 Порциями обжаривайте в раскаленном масле кольца репчатого лука и затем выкладывайте на несколько слоев бумажных полотенец, чтобы впитывался лишний жир. Посолите и оставьте до использования в салате.

Шаг 4 Дайкон, зеленую редьку и корень сельдерея очистите, вымойте. Нарежьте тонкой соломкой. Так же нарежьте отварную говядину или телятину. Кинзу вымойте, хорошо обсушите и мелко нарежьте.

Шаг 5 Подготовленные дайкон, редьку, корень сельдерея, мясо и две трети кинзы сложите в миску, посолите и поперчите. Заправьте майонезом и сметаной. Выложите в салатник, украсьте жареным луком и оставшейся кинзой. Сразу подайте на стол.

Салат Ташкент с редькой
Полезный совет

Обратите внимание на важный этап в приготовлении салата «Ташкент»: жареному луку действительно необходимо дать «отдохнуть» на бумажных полотенцах. В противном случае из-за большого количества жира он станет мягким, что не лучшим образом отразится на качестве блюда.

Кстати

Перед подачей на стол салат «Ташкент» с редькой можно посыпать зернами граната: блюдо будет выглядеть еще аппетитнее, а его текстура и вкус станут интереснее.

 

Источник: gastronom.ru

Next Post

Сати Казанова рассказала про свой путь от скандалов к просветлению на «Фабрике с Яной Чу»

Сати Казанова стала героиней нового выпуска видеоблога Яны Чуриковой «Фабрика с Яной Чу», посвященного проекту «Фабрика звезд». В выпуске под названием «От скандалов к просветлению: путь Сати Казановой», участница первой «Фабрики звезд» рассказала, как уходила в никуда, как нашла свой путь в музыке и встретила мужчину мечты. Певица рассказала про […]